von Wanja Margoni.
Rezept für 2 Personen
Lammrack:
Zutaten:
- 1 Lammrack à 400gr.
- 1 Chili mild, z.B. Sibirischer Hauspaprika, in 3-4 Stücke geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, ebenfalls in 3-4 Stücke geschnitten
- 1 Lorbeerblatt ganz
- Wenig Olivenöl
Zubereitung:
→ Alle Zutaten in einem Beutel vakuumieren und 1 Stunde bei 55 Grad Sous Vide garen.
→ Danach aus dem Sous Vide Bad nehmen, mit Küchenpapier trocknen.
→ Lammrack auf dem Holzkohlegrill bei grosser Hitze auf allen Seiten 4-8 Min. anbraten, damit die Röstaromen der Holzkohle entstehen können.
→ Vor dem Tranchieren 5 Min. ruhen lassen.
Gratin dauphinois:
Zutaten:
- 400 gr. Kartoffeln
- 2 dl. Milch
- 2 ½ dl Vollrahm
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- Muskat (nach Belieben)
Zubereitung:
→ Kartoffeln schälen und in Scheiben (2-3mm) schneiden. Kartoffeln nicht abwaschen, sondern direkt in eine Pfanne geben (z.B. weite Bratpfanne).
→ Milch, in dünne Scheiben geschnittene Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer und nach Belieben Muskat dazugeben und aufkochen lassen.
→ 2 ½ Vollrahm dazugeben, gut mit den Kartoffeln mischen und nochmals kurz aufkochen lassen.
→ Die Kartoffeln in eine Gratin Form geben und in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen geben und ca. 1 1/4 Stunden gratinieren.
Geröstete Kräuterkruste:
Zutaten:
- 1-2 Zweige Rosmarin
- ½ Büschel Thymian
- 1 Knoblauch
- 1 Scheibe hartes Weissbrot
- 2 EL Pistazien ungesalzen
- 3 EL Olivenöl
- Salz (grosszügig) und Pfeffer
Zubereitung:
→ Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und hacken.
→ Die Zutaten einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze 5-10 Min. rösten.
→ In einem Schälchen auf dem Tisch servieren.
Gutes Gelingen!